10-24 февраля
Якутская художница Ксения Кудрина создает инсталляцию, перенося стену из родного города Ленска в куб галереи. Графическая разметка в методе, характерном для художницы, наложена на воспроизведенное пространство из покинутой прежней жизни. Оно становится плоскостным носителем фото и объектов, свидетельствующих о памяти и местах, связанных с отцом — художником, который влиял на творческие выборы авторки до (и после) своей смерти на рыбалке в прошлом году. Картирование памяти как связанной с пространством преобразует прошлое в эстетическую рефлексию, в которой образ и воспоминание переплетены с производством места, времени, а не только замкнуты в печаль или травму.

Места — удаленные, невозвратные, подвергавшиеся наводнениям, покинутости, вывезенные, несвоевременные — утрачиваются, как межчеловеческие связи, даже самые важные. Между неизбежностью оставления и импульсом к удержанию, родовой типичностью и личной особостью последние работы Кудриной, включая эту, ищут способности для случайной заброшенности — означивать.
Ксения Кудрина. Родилась в 1982 г. в Ленске, Якутия. Художница. Окончила Академию им. А. Штиглица и Институт База. Живет в Москве.
Светлана Баскова по приглашению галереи Issmag организует серию сольных показов «Camera Solitaria», задействуя одну стену в небольшом пространстве для представления творчества вновь возникающих авторов. Кураторское ограничение, имеющее дело то ли с заточением в пространственном стеснении, то ли с модернистской плоскостью, побуждает из сдерживания искать творческой изобретательности, громкости, преодоления.
Эстетический аналитик серии — Егор Софронов.