Эти ощущения резонируют с размышлениями самой художницы, которая признается, что выбор аэросъемки в ее случае сравним с желанием Икара прикоснуться к небесам. «В детстве я, привыкшая к хэппи-эндам, крайне не любила мультфильм про этого персонажа за его трагичность, а сейчас очень его понимаю… Так же, как и понимаю, почему боги сидят наверху. Мне нравится чувство нашей крохотности по отношению к планете, от этого еще больше укрепляется в подкорке понятие своей “временности”. В окружающем нас хаосе и разрушениях хочется запомнить мир во всей его красоте, и мои особенные места начинаются после переправы через реку Алдан, с Томпонского района и до Момского. Наверное, потому что мне всегда были интересны горы, опасные серпантины, перевалы, бушующие реки и насыщенный кислородом чистый воздух», — рассказывает фотограф.
Простая и одновременно глубокая эстетика якутских пейзажей Нины Слепцовой, возможно, станет хорошим примером, отражающим необходимость возрождения радикального гуманизма и становления нового типа образования, «эстетического и чувственного», о котором, например, говорит в своей лекции
[5] писатель и предприниматель Тим Леберехт: «Чтобы сохранить человечность во время очередной промышленной революции, у нас не может быть другого выбора, кроме как творить прекрасное».
Важным также видится тот факт, что сама Нина — якутка, она родилась в селе Сасыр на северо-востоке региона и росла в среде коренных жителей эвенов, которые и сейчас занимаются оленеводством, кочуют и следуют традиционному укладу. Фотографии она училась у родителей, выбравших это занятие своим хобби, и красная комната, фотоувеличитель и любительская документация домашних праздников были частью ее реальности с детства. «Где-то в десятом классе у меня появился первый цифровой Panasonic Lumix. С ним я поехала на месяц в летний спортивный лагерь в горах Черского хребта. Почему-то именно эту поездку я называю началом своего пейзажного пути», — вспоминает Нина.