Программа резиденций осуществляются при поддержке Арктического института культуры и искусств (АГИКИ) и Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук. Художники-резиденты AYARKUT AIR смогут получить доступ к ресурсной базе институтов, получить научные консультации сотрудников и экспертные советы, нужные для реализации художественного проекта.
Арктический государственный институт культуры и искусств (
http://agiki.ru/) – базовый, единственный региональный вуз России, в котором готовятся кадры в области культуры и искусств для самого большого региона России — Северо-Востока арктической зоны. АГИКИ — один из известных лидеров в подготовке творческих кадров малочисленных народов Арктики. Залогом привлекательности института для молодежи регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока стала специфика содержания образовательных программ, основанная на соединении академических видов искусства с культурными традициями народов Арктики. Важным направлением работы института является научно-исследовательский центр циркумполярной цивилизации. В АГИКИ сложилась ведущая школа России в области этномузыкологии, которую возглавляет Ю.И. Шейкин. Исследователи этой школы занимаются изучением музыкально-фольклорного наследия народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При Институте открыт в 2017 году Музей музыкальных инструментов народов Северной Азии на основе уникальной личной коллекции профессора Ю.И. Шейкина. Экспонаты были собраны в результате более чем 25-летних полевых сборов и экспедиций.
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН (ИГИиПМНС СО РАН,
http://igi.ysn.ru/) является одним из старейших академических научных учреждений Сибири гуманитарного профиля. Институт, основанный по инициативе видного государственного и общественного деятеля П.А. Ойунского как Научно-исследовательский институт языка и культуры при СНК ЯАССР, за период своего существования внес огромный вклад в комплексное изучение языков, этнической культуры и истории народов Северо-Востока Российского государства. Основная цель работы Института — сохранение и развитие национальной (этнической) самобытности и культурного наследия коренных народов Якутии. Основные направления научной деятельности Института: исследование языков, литературы и фольклора народов Республики Саха (Якутия), а также малочисленных народов Севера; изучение исторического опыта формирования и эволюции арктической цивилизации на территории РС(Я), включения Якутии в состав Российской империи, исторических событий в советское и постсоветское время; исследование культурно-исторических процессов на территории современной Якутии в палеолите, неолите, в бронзовом и железном веках, средневековье, а также этногенеза, этнической истории, трансформации традиционных культур и специфики менталитета народов Республики Саха (Якутия).