Работы 6 молодых якутских художниц на ярмарке blazar в Москве
Анна Лебединская
Якутские художницы успешно дебютировали на ярмарке современного искусства blazar. Работы были проданы на сумму более полумиллиона рублей

Престижная международная площадка. Яркое событие в мире современного искусства. Четыре дня увлекательного путешествия по галереям. Все это — о ярмарке blazar в Москве.

«Вместе с куратором Юлией Юсмой мы отобрали работы, которые будем представлять. Так как это был наш дебют, мы заняли один из самых больших стендов площадью 60 квадратных метров», — рассказывает Ирина Бугаева. «Все детали мы обсуждали с продюсерами ярмарки blazar. Когда впервые работаешь над организацией подобного мероприятия, внутри всегда невероятный мандраж. Кажется, что все вокруг тебя суперкрутые профессионалы. Но все оказалось намного проще — в мире искусства всегда присутствует легкий “творческий беспорядок”. Мы справились благодаря всеобщей поддержке».
Якутию в этом проекте представили шесть художниц: Дуня Захарова, Ксения Кудрина, Anya Enot, Селена Шестакова, Надежда Комиссарова и Йэн Сюр. Куратором стенда выступила директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма. Организацию пространства доверили специалисту проектного департамента «Синет Спарк» Ирине Бугаевой.
— Вместе с куратором Юлией Юсмой мы отобрали работы, которые будем представлять. Так как это был наш дебют, мы заняли один из самых больших стендов площадью 60 квадратных метров, — рассказывает Ирина Бугаева. — Все детали мы обсуждали с продюсерами ярмарки blazar. Когда впервые работаешь над организацией подобного мероприятия, внутри всегда невероятный мандраж. Кажется, что все вокруг тебя суперкрутые профессионалы. Но все оказалось намного проще — в мире искусства всегда присутствует легкий «творческий беспорядок». Мы справились благодаря всеобщей поддержке.
На стенде якутские художницы представили 23 работы. У Ксении Кудриной в рамках одной из них была представлена серия из 18 картин. Также часть материала была выставлена на сайте, так что в общей сложности девушки представили на ярмарке 46 своих произведений.
В своих работах девушки поднимают проблемы экологии, изменения климата, а также рассказывают о внутренних переживаниях.


График Надежда Комиссарова представила на ярмарке свое полотно «Орто Дойду» («Срединный мир») — гравюру-эстамп, представляющую собой развернутый на всю длину свиток (эстамп (от французского estampe — штамп) — печатный оттиск на бумаге изображения специальной формы, разновидность произведений графики — прим. ред.). Текстильные произведения Надежды наполнены якутскими мотивами, сохраняют традицию рисунка и резьбы якутов.
«Мероприятие прошло на высшем уровне. Об искусстве Якутии узнали именитые коллекционеры, галеристы, я считаю, это здорово! Благодаря Фонду поддержки современного искусства Якутии AyarKut, мы выставили свои работы на ярмарке современного искусства blazar. Наш стенд встретили очень тепло, по отзывам посетителей и гостей ярмарки, стенд был одним из лучших на ярмарке. С первого же дня начали покупать наши работы, это большой успех», — делится впечатлениями Надежда.
Художница Йэн Сюр выставила шесть работ: «Ийэ», «Олохтоох», серия из трех работ «Дожди», а также «В этот день...». В своей работе девушка использует бумагу, изготовленную из переработанных кассовых чеков, пластиковые бутылки, акрил, хлопковые нитки и даже человеческие волосы.
«Я была счастлива, что была на такой масштабной ярмарке blazar. После нее хочется идти только вперед и не сомневаться в своей уникальности. Это такой своеобразный опыт — узнавать людей, и себя в том числе. Ты без перерыва говоришь об искусстве, о своем уникальном видении жизни и творчества, и это все дает невероятный заряд энергии! Посетители говорили, что от нашего стенда исходила только светлая и яркая энергия», — рассказывает о ярмарке Йэн Сюр.
Работы Селены Шестаковой похожи на яркие всполохи памяти о детстве, о лете, проведенном в якутской деревне. В яркие пятна лесов и полей умело вплетены мотивы якутской графики. На ярмарке девушка представила семь работ: пять на стенде и две на сайте.
«К нашему стенду было приковано очень большое внимание посетителей. Они интересовались, что мы вкладываем в наши работы. От ярмарки у меня остались самые теплые впечатления, участвовать в столь крутом мероприятии — это целое событие!» — говорит Селена. Девушка добавила, что за столь короткое время, четыре дня, художники из Якутии очень сплотились и подружились.
Художник Ксения Кудрина представила свой «пандемический дневник». Свои работы она создает на основе географических карт, графиков заболеваемости и других форм визуальной статистики. За ярмаркой Ксения следила дистанционно — из Ленска.
«Я следила за ярмаркой из Ленска, и мне очень понравились все участницы. Мне кажется, у нас был очень сильный стенд, мы достойно представили нашу республику. Куратор Юлия Юсма очень грамотно расположила работы, все было очень гармонично. Со многими художницами я познакомилась впервые, и мне понравился контент участниц. У нас молодая команда, и это радует, потому что художницы “горят” идеями, в них заложен большой творческий потенциал. Участие в ярмарке — это колоссальный опыт, и здорово, что девочки смогли принять в ней участие. Это очень важно для художников, потому что художникам очень важно продаваться. Я верю в якутских художниц и хочу, чтобы о них узнали, потому что у них очень большой потенциал», — рассказала Ксения.
Anya Enot представила на ярмарке свои работы в технике живописи и керамики. Организацией ярмарки она осталась очень довольна и поблагодарила Фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut за предоставленную возможность.
Ярмарка молодого современного искусства blazar — это начало большого пути, считает руководитель проектов «Синет Спарк» Нюргуяна Ефремова. Перед Фондом поддержки современного искусства Якутии AyarKut при «Синет Спарк» стоит амбициозная задача — развивать якутское искусство и вывести его на российский и международный уровень.
«С 7 по 12 сентября прошли насыщенные дни участия в ярмарке. Первый серьезный шаг и такой успех! Я очень рада, что нам удалось заявить о якутском искусстве на российской сцене. На ярмарке царит своя атмосфера, которую нужно не только прочувствовать, но и прожить. Уверена, что девушки вернулись домой с новыми эмоциями и вдохновением, что позволит им еще больше творить и развиваться. Хотелось бы, чтобы еще многие якутские художники были частью этого мероприятия. У нас впереди грандиозные планы и яркие события, о которых невозможно сейчас все подробно рассказать», — говорит руководитель проектов «Синет Спарк» Нюргуяна Ефремова.
С успешным дебютом якутских художниц также поздравил основатель «Синет Спарк», один из инициаторов Фонда поддержки современного искусства Якутии AyarKut Арсен Томский.
«Поздравляю с первым успехом якутских художников и проект AyarKut! Я уверен, яркий талант якутских художников, скульпторов, дизайнеров и других творцов в будущем приведет к ошеломительным успехам, международному признанию и к еще большим суммам продаж — в десятки, сотни раз больше. Это прекрасный пример экспорта интеллектуальной продукции из Якутии и ее популяризации. Благодарю Надежду Зиновскую за вложенный талант и выполненный большой объем работы», — сказал Арсен Томский.