Сюрреалист Макс Эрнст часто использовал собственную технику фроттажа. Художник переводил на бумагу фактуру разных предметов: от старого деревянного пола до листьев. Йэн Сур добивается нужного ей рельефа благодаря экспериментам по отливке собственной бумаги. Причем для объектов она выбирает максимально «грубые» листы с экспрессивными разрывами. Но такие эксперименты — далеко не единственное пересечение ее работ с сюрреалистами. Например, художница вплетает изображение глаза в фантастический пейзаж, примерно также, как это делал Макс Эрнст в своей серии «Естественная история».
«Меня с детства интересовались абстрактные и сюрреалистические картины. Я ходила в художественный класс и на занятиях по истории искусств мы дошли до XX века: говорили о Пикассо, Дали, Кандинском. Я с восторгом смотрела на их работы и думала: разве так можно было?» В сюрреалистах Йэн Сур привлекает тайна и абсурдные связи между предметами в одном произведении.
Сюрреализм Йэн Сур органично соседствует с обрядами и мифологией народа Саха. Например, объекты в инсталляции «Река» по форме напоминают рыбу, лодку или «глаз реки». Река — одна из самых почитаемых в Якутии сущностей. Ее просят о помощи и приносят небольшие дары. «Если впервые человек переходит через реку, он всегда должен просить у нее, чтобы все прошло хорошо. У каждой реки есть своя история и тайна. Думаю, что через свой “Глаз реки” я смогла передать ту самую глубокую мистику рек и рожденный в моей голове образ».
Якутский эпос Олонхо рисует картину волшебного, фэнтезийного мира, но со своей четкой структурой. Верхний мир населяют добрые божества-айыы, Средний — люди, а также «иччи», то есть духи различных существ и предметов. В нижнем обитают демоны-абаасы. Все три мира соединяет великое древо жизни Аал Луук Мас. «Там творится полный сюрреализм!», — смеется Йэн Сур. «Наверное, умение поженить народный эпос и европейский сюрреализм прописано в моем генетическом коде».