Современная сказка в игре «Поезд Якутский»
Анна Прилуцкая

Игра «Поезд Якутский» больше похожа на симулятор: здесь можно походить по вагону, который «Тверской вагоностроительный завод» выпускает с 1998 года, посидеть за столиком, глазея в окно на заснеженный пейзаж, или послушать стук колес. Игрок принимает на себя роль пассажира поезда и начинает путешествие, выбрав настроения из «тоскливых» слотов. В игре нет конца, здесь не стоит выстраивать линейные связи или искать рациональных объяснений. Поэтому «Поезд Якутский» можно легко отнести к категории non-games, в которых перемещения по пространству не сопровождаются однозначным сюжетным развитием. Но, несмотря на это, в поезде можно встретиться с рассказами других пассажиров, собрать из кусочков текста мансийскую сказку и лихо прокатиться на его крыше.

Саундтреки из игры «Поезд Якутский»
Маршрут Якутский — Москва
В игре станция «Якутский» (или разъезд «Якутский») и конечный пункт прибытия, Москва, — две существующие на реальной карте точки. У других остановок — вымышленные или позаимствованные из сказок названия: «Горелая Твердь», «Медный Лоб», «Плешавница», «Старые Чресла», «Сад. Массив» и другие. Топоним «Разъезд «Якутский» запускает игру слов в названии игры: может показаться, что поезд отправляется из Якутска, но сама станция находится гораздо южнее города, на границе Республики Саха и Амурской области. В 1976 году советские власти нагрузили станцию символической ролью: здесь под звуки оркестра и скрежет снега заложили «золотое звено» и начали работу по созданию железнодорожного сообщения в Якутии. Сейчас разъезд — это маленькое здание, обшитое сайдингом и украшенное снаружи клумбами-шинами.

Интересно посмотреть на строительство этого же разъезда в другой игре, симуляторе железной дороги Trainz Railroad Simulator, в которой достоверность ландшафта, технические параметры и процесс управления поездом становятся основной механикой. На видео, опираясь на карту местности и учитывая сложность рельефа, стример строит железную дорогу до станции «Якутский» и тестирует проезд по ней. Видно, что дорога крайне непростая, сложные уклоны ощущаются даже в симуляторе.

Архитектура станций в «Поезде Якутском» складывается в кирпичные замки. Это и мечтательный капиталистический романтизм, и советская кирпичная застройка с солярными решетками, и скромная крепость в заснеженной тайге. Такая архитектурная смесь не отсылает к какому-то историческому отрезку или повторяет особенности построек компании РЖД, она рефлексирует над нашей современностью, в которой некоторые наши современники так любят говорить о постсоветском, средневековье и безвкусном. Неоднозначность зданий и их затерянность на всем маршруте сопровождаются безлюдными пейзажами и минорным сигналом, оповещающем о прибытии поезда.
Ландшафт в игре тоже играет смыслообразующую роль: за пейзажем можно долго наблюдать из вагона, повторяя привычные поездки в реальных поездах. За окном проносятся промышленные районы и дыры карьеров, северные города, снежные пустыни с маленькими бытовками и замерзшими озерами. Игра бесконечна, и все эти пейзажи тоже будут бесконечно тянуться за игроком. До Москвы невозможно доехать, она всегда далеко. «Поезд Якутский» может напомнить проект поэта Ильи Мазо и разработчика Александра Игнатова «ШХД: Зима», жанр которой на Steam обозначен как sandbox, sad 3d, russian toska. Основной сеттинг проекта двух авторов: зимний российский дворик и панельные дома. Игрок может бесцельно бродить по миру панелек, снежного вечера, стихов и чуть ощутимых событий. И если «ШХД: Зима» — про маленькую жизнь, то в «Поезде Якутском» есть и большие пространства, и древние животные. Но что вызывает общие чувства, так это тоскливая, иногда жуткая, иногда завораживающая российская зима.
Кости
По легенде игры, железная дорога проложена по древним тропам мамонтов. Поезд повторяет перемещение в пространстве вымерших животных, в игровом мире «механическое» синхронизируется с маршрутом «биологического», а за окном вагона иногда мелькает пейзаж, усеянный скелетами мамонтов. Он становится частью истории одного из персонажей — Ученой. Она переплетает в себе нарратив о мамонтовых костях и причинах вымирания животных. В основе этого сюжета — работа ученых из Томского государственного университета «Комплексные исследования Барабинского мамонтового рефугиума в 2015 г.» В этой работе исследуется роль человека в образовании мамонтовых «кладбищ».
Одно из крупных таких захоронений находится на Волчьей гриве, возвышенности в Новосибирской области. Там на месте раскопок ученые нашли патологические изменения в скелетных тканях мамонтов, а геохимический анализ ландшафта свидетельствовал об изменении климатических условий. Животные начали умирать на огромной территории в больших количествах вне зависимости от антропогенного воздействия, многие мамонты умирали от нехватки необходимых минералов в организме. Сейчас Волчья грива — это своего рода кладбище, но в те времена она была минеральным оазисом, куда мамонты стремились из-за обилия кальция, магния и натрия, необходимых крупным травоядным. На костях были найдены и следы порезов, которые могли быть оставлены орудиями древних людей, но их немногочисленность дает ученым возможность предполагать, что люди использовали останки мамонтов, павших от травм, болезней и хищников, и не были причиной появления таких масштабных захоронений. В заключении исследования утверждается: «Человек был свидетелем и лишь одним из участников естественного события — вымирания мамонтовой фауны». Так что одна из рекомендаций, которая дает игрокам Ученая — следить за балансом минералов в организме и своими костями: для этого стоит пить витамин D3.

В купе Ученой можно найти остатки мамонтового скелета, которые она уже не в первый раз везет в Москву. И от нее же игрок узнает, что в костях вымерших животных можно найти следы зерен, пыльцы, спор грибов и водорослей. В игре весь этот набор пышно цветет в соседнем купе, напоминая болото или лес.
Сказка
Сказочные атрибуты встречаются по всему вагону. Одно из купе напоминает дремучий лес, где можно найти чучело утки с яйцом и рогатым черепом, в поезде обитает персонаж, который говорит характерным языком: «Ты мне душистого хлебушка принеси, тогда впущу», «Только кто-то тоненький пролезет, как собачий язычок» или «Слышу зверь-самоглот ходит, не буду открывать». И наконец, во время поездки можно собрать кусочки текста из мансийской сказки.
Элементы сказочного в поезде появились благодаря книге Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки». Ученый-фольклорист в своей работе анализирует мифологию первобытных народов и их обрядовые практики. По версии Проппа, ритуал инициации стал истоком для волшебной сказки и объясняет многие ее мотивы: участники обряда так же проходят испытания, переносятся в другой мир через определенные действия и возвращаются из него уже в «новом облике». В тексте Пропп приводит часто встречаемые структурные элементы сказки: таинственный лес, большой дом, волшебные дары и другое. Также ученый разбирает сказочных персонажей, среди которых одна из сложных и загадочных фигур — змей. Из книги можно узнать, что первые версии змея были связаны с мотивом поглощения героя. Здесь есть глубокая связь с обрядом, когда участнику инициации для приобретения магических способностей необходимо пройти через чрево чудовища, в роли которого могла выступать хижина или специальная конструкция. На этом этапе фигура змея приносит благо — владение языком зверей или шаманские знания. В дальнейшем, когда обряд отмирает и смысловая связь с ним теряется, меняется и мотив поглощения, он трансформируется в змееборство. С развитием земледелия и скотоводства в сказках меняется форма героизма и орудия борьбы со змеем, а в городской культуре, когда человек теряет близкую связь с животными, змей становится драконом, соединив в себе несколько животных фигур. У раннего змея-поглотителя нет описания внешнего вида, он — «существо страшное, но в основе благое», пишет Пропп, его облик выработался позже, чем его функция. Эту роль выполняли и другие животные: рыбы, птицы, и среди них есть и мамонт.

Мамонт исполняет все функции змея: управляет водами или подземными недрами, он — страж между миром живых и мертвых, а его вид также не всегда точен: он и бык-мамонт, и водяной бык, и обладатель черт медведя или оленя, иногда лосося. В мансийской сказке, которая спрятана в поезде, можно встретить быка-мамонта, там он не основной герой, но все так же связан с водой. По сюжету, ему угрожают мальчики, которые могут забросать его стрелами. Видно, что сказка довольно поздняя: в ней бык-мамонт уже не обладает той древней мощью, его фигура уже не вызывает трепет и почитание. Как пишет Пропп в свое книге: «Все это показывает, что обряд уже забыт, что составные части его используются для художественного творчества. Они могут быть рассматриваемы как порча, как искажение, но эти случаи показывают творческую переработку мотива — отмирание старого и зарождение нового». И уже в игровом мире «Поезда Якутского» мы наблюдаем только кости древнего животного и мечты ученых о воскрешении мамонтов, которые тоже иногда звучат, как современная сказка.
Идея и дизайн: Анна Прилуцкая
Программист: Антон Шелестов
Звук: Сеня Мерлин