В вашем фильме переплетаются два типа мифологии. С одной стороны, это фольклор и рассказываемые закадровым голосом древние легенды, экранизацией которых фильм отчасти является. Но ко второй половине фильма подключается то, что можно назвать мифологией современности или даже мифологией будущего: разговоры о клонировании клеток, воскрешении живого мамонта. Действительно ли можно сказать, что современная наука, а также фантастика занимаются разработкой тех же тем, о которых раньше люди говорили через легенды?
Наука — бесконечный поиск знаний, но чем больше мы узнаем, тем больше появляется новых вопросов. Истории, легенды, фольклор существуют, чтобы понять мир и передать знания следующим поколениям. «Мамонт» следует именно этой традиции. Для меня наука и мифология вовсе не противоположны друг другу, они работают сообща с целью понять вселенную. Стремление к знанию старо, как само человечество, и люди всегда задавались вопросам о сотворении жизни — это своего рода «нечестивый Грааль» науки. Практика, уходящая вглубь веков, к алхимии, Прометею. Неудивительно, что первый научно-фантастический роман в истории, «Франкенштейн» Мэри Шелли, посвящен созданию жизни. Современные научные технологии — клонирование или искусственный интеллект — кажутся мне новой попыткой достичь той же цели. Но этот этап когда-нибудь тоже будет казаться устаревшим.
Еще одна любопытная рифма связана с темой археологии. Герои вашего фильма буквально заняты археологическими раскопками, но и весь ваш проект можно назвать чем-то вроде медиаархеологии.
В этих людях, животных, вымирающих и воскресающих, я нашла историю, где прошлое отражается в настоящем, но в ней видны и проблески будущего. Мне все время казалось, что я наблюдаю за грандиозным мифом в процессе его разворачивания, причем изнутри.
Я проделала то, что можно назвать археологией мифологии. Хотя съемки «Мамонта» заняли всего несколько недель, исследования и подготовка длились много лет. С первой поездки в Якутск я потратила много сил и времени на изучение местной мифологии и разных историй, которые можно было бы связать с темами фильма. Рассказы русских, якутов, юкагиров... Я посещала местные институты, погружалась в архивы и литературу, общалась со знающими людьми. Дух мамонтов присутствует в каждой минуте фильма. Рассказы, рисунки, песни создают образ этого животного в сознании зрителей. Каждый элемент имеет сове значение. Странные и нереальные рисунки мамонтоподобных существ в начале фильма — не просто мифологические изображения, но первые научные попытки понять, что такое мамонт, что за кости мы находим под землей. Вот почему мы видим эти рисунки в лаборатории — наука и мифология тесно связаны. Я хотела начать фильм с них, потому что воспринимаю свою работу своеобразным их продолжением. «Мамонт» — это тоже попытка понять животное, дать ему место во времени и пространстве.
В самом финале возникает образ, появления которого, кажется, с самого начала фильма ждут все русскоязычные зрители, — мультфильм о мамонтенке. Как вы узнали о нем?
Мультик про мамонтенка я нашла в интернете. Этот мультфильм не был частью моего детства, в Бельгии мы смотрели в основном местные и американские мультики. Когда я впервые посмотрела его, меня поразили его странность и эмоциональность. Это взгляд на историю вымирания мамонтов с точки зрения маленького и уязвимого существа, вопрошающего, кто будет его мамой, кто позаботится о нем, кто способен действовать в его интересах, есть ли вообще место мамонту на нашей планете. Чувство одиночества пронизывает мультфильм, от него хочется вернуть мамонта к жизни. Вообще, идея воскрешения одного одинокого мамонта звучит не слишком хорошо. Во время одного из моих разговоров с Семеном он сказал, что хотел бы спасти от вымирания не только мамонта, но и свое чистое очарование, то самое очарование, которые мы испытываем в детстве, когда смотрим на изображения мамонтенка. Он хотел сохранить эту страсть, передав ее следующему поколению. Очень красивая идея, иллюстрирующая, насколько чистыми и глубоко личными были его мотивы. Должна выразить слова признательности Семену, столь печально ушедшему из жизни. Он образец якутского человека, мне невероятно повезло работать со столь блестящим и добрым ученым. Он показал мне, что наука и мифология могут идти рука об руку. Его очень не хватает, но я знаю, что он будет жить в умах многих людей, а его работа продолжает влиять на следующие поколения ученых. Ему я тоже посвящаю свой фильм.