Зима в Якутии не вечная, но одиноко там бывает, и холод играет в этом важную роль. Да и огромная территория и ее небольшое население отдаляют людей друг от друга и затрудняют коммуникации.
Изучая якутский кинематограф, который в последний год снова покоряет кинорынки, можно заметить схожую тенденцию в аспекте отрешенности. Люди далеки друг от друга, иногда они ближе к духам или к неощутимой смерти, чем к себе подобным. Герои постоянно пытаются пробраться (даже если не хотят этого) через свое одиночество к ближним.
Еще в самом начале фильма «Черный снег» о дальнобойщике Гоше говорят как о жадном, изменившемся в худшую сторону человеке. Он завозит товары в свой магазин и спаивает население родного города паленой водкой. Ее же он неравноценно обменивает на десятки туш мяса. То есть весь круг его интересов ограничен прибылью и материальным.
Его коллеги говорят, что Гоша перестал уважать дорогу, эту часть природы, часть того, чему нужно отдавать должное, ведь в понимании народов Якутии человек — это порождение неба и земли. Им преклонялись, их уважали.
Дорога как часть земли — живая субстанция, ее одушевляли и наделяли жизнью. Это свойственный древним народам анимизм, придание неживому качеств живого. Следуя этой древней логике, дорога и земля могут поступать по-животному или по-человечески. Человеческий же глаз в наше время не всегда замечает за этими действиями проявление воли природы, поскольку человек утратил свои коренные верования. Как и Гоша.