Фонд поддержки современного искусства Якутии
Фонд ставит перед собой амбициозную задачу поставить Якутию на мировую карту современного искусства путем создания в республике новой креативной среды и условий для развития специалистов в области искусства. Миссия фонда — поиск, развитие и презентация культуры Якутии как в самом регионе, так и на территории всей России и за рубежом.
Основан Фондом Арсена Томского Синет Спарк. Как и другие проекты и программы Синет Спарк - нацелен на улучшение качества жизни человека в условиях экстремально холодного климата, обширных и малонаселенных территорий, географической отдаленности от мировых центров и слабого развития человеческого капитала и инфраструктуры.
С 8 по 12 сентября 2021 г. в Музее Москвы на ярмарке blazar Фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut представляет работы молодых художниц своего региона.
Всего на стенде будут представлены работы 6 художниц:
Дуни Захаровой,
Ксении Кудриной,
Anya Enot,
Селены Шестаковой,
Надежды Комиссаровой
и Йен Сюр.

Куратором стенда выступила директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.
Ксения КУДРИНА
Показывает свой «пандемический дневник».

Уже ставший традиционным жанр вдумчивого наблюдения и быстрой художественной фиксации происходящих событий, которые лишь позже предстоит осмыслить, в проекте Ксении воплощен в серии тиражной графики, выполненной на основе географических карт, графиков заболеваемости и других форм визуальной статистики.

Так как Ксения традиционно в своих практиках обращается к картографии и статистическим данным, для нее самой естественной художественной реакцией на глобальный хаос пандемии стало наблюдение за тем, как новостные ленты разных стран используют новости о вирусе, акцентируя внимание на выгодных для своей повестки цифрах и событиях.
Anya ENOT
Представляет на стенде свою живопись и керамику. Художница наблюдает за тем, как работает ее память, изучает, как живопись может смешивать границы реального и воображаемого.

Область художественного исследования Анны — тонкая грань между фактами наших реальных биографий и теми образами, которые пришли к нам извне, со временем став неотъемлемой частью личной истории.

Серая зона между памятью о реальных фактах и ностальгическими миражами, сконструированными сознанием под влиянием момента или желания.
Селена ШЕСТАКОВА
Тоже работает с памятью, но более буквальной, точной.

Яркость ее работ — это гипертрофированное изображение редких периодов красочной летней Якутии, такой, какой художница помнит ее из раннего детства.

В цветные пятна якутских лесов и полей художница вплетает традиционные мотивы якутской графики, которыми эту природу описывали ее предки задолго до появления реалистической живописи.
Надежда КОМИССАРОВА
Еще ближе подходит к народным якутским мотивам.

Ее текстильные работы, соблюдая традицию якутской манеры рисунка и резьбы, изображают как раз Срединный мир людей, наполненный животными и растениями.
Йэн СЮР
Изготавливает бумагу для своих работ на основе переработанных чеков.

Манифестация важности экологической повестки, внимание к тому, что художник тоже может и должен быть ответственным по отношению к материалам, которые использует для работы, сочетаются в ее искусстве с образами человеческих эмоций как хрупких и эфемерных структур, ускользающих от определенной трактовки, будто бы оставаясь в пространстве до рационального сознания.
Дуня ЗАХАРОВА
Центральная инсталляция стенда — проект Дуни Захаровой.

Это реминисценция на архитектурные особенности Якутска, самого крупного населенного пункта, возведенного в зоне вечной мерзлоты. Все дома Якутска стоят на глубоко вбитых сваях, чтобы тепло от построек не подтапливало мерзлоту, а тепловые и электрические коммуникации вынесены на поверхность, так как под землей замерзают. Из-за оттайки грунтов многие основания фундаментов находятся в плачевном состоянии, никак не оформленные массивные сплетения труб и проводов окутывают общественные пространства города. Эти сваи и коммуникации у художницы становятся стволами бетонных деревьев, поддерживающих «крону-город», что одновременно перекликается и с мифологией якутов (священное дерево Аал Луук Мас — символ триединого мира, расслоенного на пространства людей и духов), и со стихийным характером многих урбанистических решений на территории Якутска.

Горожане воспринимают такие постепенно дряхлеющие части ландшафта как привычные и естественные, так как живут среди них десятилетиями. Дуня Захарова гиперболизирует это восприятие — в ее работе бетон становится живым, обладает природными формами, обрастает наростами. Будто вековые деревья, искривленные временем и климатом, старые сваи продолжают быть опорой целого культурного пласта и сотен тысяч людей, которые его сохраняют.