По представлению коренных народов Сибири и, в частности, якутов, вселенная состоит из трех миров: Верхнего (небесного), Среднего (человеческого) и Нижнего (подземного). Верхний мир делится на ярусы и его населяют боги и духи, та же самая иерархия и в Нижнем мире. В якутской мифологии злые духи всех трех миров называются Абаасы, а сами духовные миры — Дойду. Более благожелательные духи были связаны с культом предков и назывались Айыы. Эта космогония описана в Олонхо, древнейшем эпическом искусстве якутов. Центральной темой Олонхо является жизнеописание эпического племени Айыы аймага — прародителей людей, которые добиваются счастливой жизни в Среднем мире. Обычно главный герой Олонхо — это богатырь или богатырка из племени Айыы, который с рождения наделен необыкновенными качествами. Его основная цель — выполнение того, что ему предначертано судьбой: чаще всего, это защита собственного рода или даже всех людей. Антиподом для такого богатыря выступает богатырь из племени Абаасы, темный дух, враждебный людям. Остальные персонажи группируются вокруг главного героя и его противника, представляя членов их племен.
Возвращаясь к шаманизму, стоит сказать, что самому шаману недостаточно было верить в свое призвание, важно еще то, что он тоже должен доказать окружающим свое предназначение, ведь деятельность шамана в эпоху общинно-племенного строя выполняла функцию защиты и представительства своего рода. Зачастую шаманизм и практики шаманов рассматриваются как нечто, связанное не только с измененными состояниями сознания, но и с некоторыми психическими отклонениями и даже заболеваниями. На эту тему создано немалое количество исследований, но невозможно в этом вопросе принимать единственную точку зрения. По мнению одного из исследователей, состояние шамана во время камлания (проведения обряда или духовной практики) можно назвать психопатическим, но лишь только по некоторым признакам. В первую очередь, основной признак душевнобольного человека — его социальная неадаптированность, невозможность выстраивать коммуникацию с людьми. Шаманы же, напротив, активно внедрены в социум, являясь не только ярким его представителем, но избавителем от болезней и прочего вредительства злых духов. Также бытуют мнения, что шаманская болезнь и ярое желание стать шаманом есть не что иное, как сильное психологическое самовнушение, часто провоцируемое употреблением веществ, возбуждающих нервную систему (в качестве такого вещества чаще всего называют мухоморы).
На сегодняшний день практики и верования, которые имеют прямое отношение к шаманизму, сохранились во многих местах и даже переживают расцвет, получив название «неошаманизм» и став самостоятельным религиозным движением. На территории Сибири каждый этнос возрождает свои шаманские традиции, адаптируя их под современные реалии. И было бы правильно рассматривать Александра Габышева и движение, созданное им, с этой точки зрения, хотя сам Габышев не принадлежит ни к каким «официальным» шаманским организациям. Можно ли тогда Александра Габышева назвать шаманом? Он действительно хорошо разбирается в шаманизме, но никогда не был «официально» признан шаманом той или иной шаманской религиозной организацией. Габышев долгое время жил в лесу и, по его словам, именно там услышал призывы духов к тому, чтобы стать шаманом. Этот факт соотносится с культурой и традициями шаманизма напрямую. Кроме того, по словам Габышева, духи же и наметили его цель, его путь защиты людей от злого духа. И здесь мы можем наблюдать прямую связь с существовавшей шаманской культурой избранности, ощущения своего предназначения, которое нужно доказать делом, а именно походом на Москву для изгнания злого духа.