«Воительница Джырыбына». Спектакль-знакомство с Олонхо
Анастасия Ермолова
Фото Рамиса Назмиева
Саха академический драматический театр имени П. А. Ойунского сегодня уже не просто национальный театр. Его репертуар сосредоточен на эпизодах якутского героического эпоса. Театр Олонхо — уникальное учреждение культуры, активно и успешно развивающее свое направление и не имеющее в мире аналогов.
Олонхо
Якутский народный эпос — это целый мир, та самая культурная база, на которой строится все традиционное искусство всего народа саха. И весь этот мир называют «Олонхо». Отдельные сказания — тоже «Олонхо», как в русской культуре былины или песни. В 2009 году ЮНЕСКО включил Олонхо в почетный «Список нематериального культурного наследия человечества». От России в этот список также вошли материалы устного творчества староверов Забайкалья, так называемых «семейских».
Олонхосут — не просто якутский сказитель, это народный герой, почетный член общества. Считается, что не каждому дано постичь это искусство, а истинные олонхосуты награждены своим даром от природы. Этот человек был сакральным лицом в традиционной культуре и обладал особым видением мира – анаарыы – даром предвидения, поэта, певца, импровизатора и отличался исключительной памятью. Олонхосут мог даже создавать слуховые и зрительные галлюцинации.
Речи героев в Олонхо читаются сказителем нараспев и должны быть исполнены в разных тональностях, а повествовательный текст — проговаривается словами, для которых тоже есть свои специальные краски. Это требует от олонхосута владения актерской техникой, музыкальным слухом и вкусом. Из набора этих качеств, умения импровизировать и складывается мастерство сказителя-олонхосута.
Фото Рамиса Назмиева
Женщина в Олонхо
Образ женщин-богатырок в якутском эпическом сказании занимает центральное место наряду с другими женскими образами — богинями-покровительницами рожениц и плодородия Айыысыт и Иэйиэхсит, родоначальницами трех космогонических миров, удаганками Верхнего мира, старухой-сплетницей Симэхсин и шаманками Нижнего мира. Традиционные сюжеты о женщинах-богатырях – это символ могущества женщины-воина, свободной, бесстрашной, становящейся верной супругой богатырям.

В Олонхо есть оттенки культуры айыы дьоно, людей племени айыы, одной из характерных черт которых является поклонение женщине-матери, прародительнице. Женщины в этом племени имеют в семье больший авторитет, чем мужчины. То есть здесь глава семьи — женщина. В якутском эпосе воинственные девы-богатырки — это матери народа. Они защищают свое племя от чужаков-людей и от злых существ нечеловеческого происхождения. Женщины–богатырки в Олонхо — это Дьырыбына Дьырылыатта, Кыыс Дэбилийэ, Кыыс Нюргун.
Театр Олонхо и спектакль Матрены Корниловой «Воительница Джырыбына»
Наша героиня — Дьырыбына Дьырылыатта, «живущая посредине Среднего мира, имеющая отца Арылы Тойона, сгибающая колени, кивающая головой, яростная шалунья, Дьырыбына Дьырылыатта девушка-богатырка». «Воительница Джырыбына» — важный спектакль для якутского театра. В 2018 году он был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска». В связи с этим у спектакля сложилась насыщенная гастрольная жизнь. Для национальных театров это очень важно — выезжать за пределы своей республики, своего культурного региона, и показывать свое искусство не только тем, кто им интересуется, но и знакомить с ним другую публику. «Золотая маска» — крупнейший и самый авторитетный театральный фестиваль страны, который ежегодно собирает лучшие спектакли со всей России. Отдельное внимание дирекция фестиваля уделяет национальным театрам. Театр Олонхо на сегодняшний день — один из эталонных образцов национального коллектива. Это не театр-музей, а современный традиционный театр с высокопрофессиональной труппой, большая часть которой — молодые люди.

Спектакль-олонхо «Воительница Джырыбына» в постановке Матрены Корниловой — лучшее, с чего можно начать знакомство с традицией Олонхо. Для зрителя-новичка здесь нет никакой «незнакомости», которая порой пугает неподготовленного, случайного зрителя.

Общую атмосферу спектакля, конечно, создает тойук — красивый и редкий вид пения, неотъемлемая часть Олонхо и важнейший элемент якутской народной культуры.
Фото Рамиса Назмиева
Спектакль-олонхо «Воительница Джырыбына» в постановке Матрены Корниловой — лучшее, с чего можно начать знакомство с традицией Олонхо. Для зрителя-новичка здесь нет никакой «незнакомости», которая порой пугает неподготовленного, случайного зрителя.

Общую атмосферу спектакля, конечно создает тойук — красивый и редкий вид пения, неотъемлемая часть Олонхо и важнейший элемент якутской народной культуры.

Развитие языка — признак здорового прогресса любого народа. Поэтому формы подачи, рассказа древних эпосов, естественно, требуют отдельного внимания от авторов спектакля. Необходимо как-то соединять времена, в том числе для того, чтобы завоевывать доверие и интерес новых поколений. Конечно, не стоит нарочно подыгрывать ультрасовременном молодежным течениям, — чаще всего это выглядит нелепо и, наоборот, отталкивает молодых людей, они отвергают такие инициативы заранее, даже не обратив внимание на то, что им предлагают. Тем не менее, большинство традиционных, а тем более архаичных текстов, нуждаются в адаптациях, так называемых сценических версиях.

Олонхо, взятое за основу спектакля, принадлежит Прокопию Прокофьевичу Ядрихинскому-Бэдьээлэ, знаменитому олонхосуту-импровизатору. Оригинальный текст очень объемный и подробный, и был предназначен, в первую очередь, для традиционного, устного пения. Зоя Попова сделала инсценировку этого Олонхо для спектакля. Из большого полотна получилась конкретная и динамичная история о деве Дьырыбыне Дьырылыатте, безупречно рассказанная сценическим языком без потерь в содержании, работающая по законам современного театра и удобная для зрительского восприятия.
Фото пресс-службы Театральной олимпиады 2019 / Интерпресс
В роли Дьырыбыны Дьырылыатты — актриса театра Лена Оленова, которая провела большую работу над образом сказочной девы-богатырки. Ее Дьырыбына Дьырылыатта, в первую очередь, нежная женщина с большим сердцем. С ее первого появления на сцене становится понятно, что это героиня с каким-то особенным дыханием и любовью к миру. Ее сила — в природе ее духа, а не во внешних качествах. Лена Оленова как актриса здесь становится не воплощением древнего сказочного образа, а телом, в котором эта сказочная сила живет. Это не та «богатырка», большая и сильная женщина, которую можно себе вообразить при чтении того же эпоса Олонхо или его радиоверсии. Она, как и все девушки в зале, — так же сложена, так же улыбается и боится. Только ей как будто дано немного больше воли, немного больше терпения и, конечно, сама природа и какая-то божественная справедливость считаются с ее волей. От простой девушки ее отличает лишь то, что она не стала такой, а родилась. И вот этот дар ее обязывает быть внимательной и чуткой к жизни, следить за событиями всех трех Миров. Несмотря на тревожные настроения в спектакле, глядя на Лену Оленову в роли Дьырыбыны Дьырылыатты, невозможно им поддаться. Ее воительница — не жестокая машина по производству добра. Она — красота и безопасность в образе молодой и смелой женщины.

Олонхо как культурное явление свидетельствует о высокой развитости традиционного общества якутов. Каждый член его общества был подготовлен к восприятию Олонхо, а так же был обязан сохранить в памяти и передать их из уст в уста. Эпическая структура Олонхо сказалось в основных тенденциях художественного мышления у якутов и в ХХ веке, что сформировало специфический менталитет и повлияло на развитие творческого пути якутов.

В спектакле «Воительница Джырыбына» художник-постановщик Екатерина Шапошникова создала на сцене минималистичное пространство, практически свободную сцену. В истории о Воительнице Джырыбыне главное — это сама героиня и история, которую она ведет. В этой связи художественное оформление спектакля сосредоточено, главным образом, на костюмах. Екатерина Шапошникова сделала образы героев максимально близкими к традиционным: прически, оружие, меховые изделия в верхней одежде и обуви. Все эти атрибуты своей экзотичностью создают эффект сказочности и старинности. Только ловкость артистов, с которой они носят эти одежды и работают с оружием, заставляют зрителей погрузиться в эту среду и очутиться вместе с героями даже не в прошлом, а в абсолютно вневременном пространстве.

«Воительницу Джырыбыну» и другие спектакли Театра Олонхо можно найти в сети в открытом доступе. Где бы вы ни находились, не стоит отказывать себе в удовольствии познакомиться с якутской культурой, представленной в Театре Олонхо мастерами высокого уровня. Как-то удивительно этот коллектив соединил в своем театре и древнюю народную таинственность, традиционность и передовой, современный подход в ее сохранении и развитии.