Документальное фото и пейзажная, большая концептуальная традиция, получив лицензию и в постсоветской России, подражала, как и всюду в мире, Дюссельдорфской школе. Эта влиятельная конвенция фотографического производства заложила начиная с 1960-х в контексте немецкого послевоенного модернизма крупномасштабные виды, организованные в серию согласно предписаниям концептуального искусства, в качестве зрелищной и социально рефлективной эстетики. Обнаружив в России с конца нулевых своих приверженцев — таких мастеров, как Александр Гронский и Максим Шер — словно впервые обернувшихся на атлантиду советской империи и вымирающую в ней, низведенную к выживанию неформальную социальность, безвкусную и, следовательно, культурно/классово чуждую, она фиксировала архитектуру и народные нравы с либеральной точки зрения. Эта точка зрения экзотизировала посткоммунистическое состояние как ключевое различие, характеризующее незавершенную переходность общества (в сторону буржуазной республики с ее отстраненным взглядом индивида, атомизирующегося от устраняемой общности, обособляющегося словно более-чем-человеческие C-print отпечатки в строгих багетах) и, следовательно, эстетическую знаковую стоимость, обещанную арифметикой этого различия
[1]. Фотографический взор технически превосходных и заоблачно (как кантианское или, лучше, лиотаровское возвышенное, даже техновозвышенное) дорогостоящих Mamiya, Hasselblad’а, Лейки или, на худой конец, цифровой полноматричной зеркалки соответствовал модернизационному, прозападному устремлению «современного искусства», в которое мигрировало ремесло фотографа — или уже не ремесло, а практика имеющего амбиции Автора.
Дистилляцией такого подхода можно назвать практику Максима Шера. Его фотосерия о вернакулярной застройке, ошаблоненной в открыточные виды (2014) и затем фотокнига «Инфраструктуры» (2019, совместно с Сергеем Новиковым) развили его до разностороннего, включая письменно гуманитарное, осмысления пространства и его политики.
Пейзаж, безусловно, послужил привилегированным жанром, обещая неисчерпаемый ресурс, простор, широкий, как слабонаселенная карта — даже больше портрета с его антропологической спецификой: таковы параметры большого фото, востребованного вовне как свидетельство и как эстетическая практика. Таковыми оказались и некоторые из педагогических установок Школы Родченко, принявшейся поставлять на рынок искусства зачарованных им и зачаровывающих его богемным групповым нарцизмом других
[2]. Присягавшие решению посвятить искусству жизнь, выпускники Родченко стали плодотворными поколениями авторов, делающих высококлассное документальное фото, основанное на экспедициях и этнографическом собирательстве.